Accueil du site - Essais - CREO Glane - Utilisation de levures sur l’engraissement des agneaux

Recherche

Les levures déshydratées sont de plus en plus utilisées en nutrition des ruminants pour accroître l’efficacité alimentaire et les performances et, dans le même temps, prévenir les troubles de santé. Il est important de différencier deux types de produits déshydratés disponibles sur le marché de la nutrition animale. Les levures mortes sont des levures désactivées associées à leur milieu de culture riches en métabolites issues de leur propre activité fermentaire. Les levures vivantes répondent à la définition de probiotiques et sont considérées comme des additifs alimentaires.

Chez les animaux recevant des rations riches en glucides rapidement fermentescibles (GRF) les levures vivantes sembleraient assurer une stabilisation du pH ruminal prévenant ainsi d’acidose et permettant le maintien de l’activité de la microflore ruminale, en particulier la flore fibrolytique, pouvant ainsi permettre une meilleure utilisation digestive de la ration. Les levures mortes représentent une source de nutriments facilement disponibles pour la microflore ruminale dont l’activité serait améliorée et source d’une meilleure utilisation digestive de la ration.

Pièces jointes